1/18

2025ひろしまの学校

¥2,200 税込

別途送料がかかります。送料を確認する

少子化の波は、ジワジワと、しかし確実に教育界に影響を及ぼしています。その波は、受験制度の変革や、受験生・保護者の考え方にも大きな変化をもたらせはじめています。
大学が総合型選抜や学校推薦型選抜による年内合格を実施したのも、受験生の早期確保が一番の目的です。大学入試制度の変化は、高校受験や中学校受験にも影響を与えています。難関中高一貫校に進学しなくても有名大学進学への道筋が見えてきたことで、学校選びの基準が大きく変化しはじめているのです。
ひとことで言えば、中学入試も高校入試も大学入試も、軟化しています。少子化になっても学校数は減らないので、志望校に合格し易くなっているのです。
中学校受験はかつてのような過激さがすっかり影をひそめています。「6年間を楽しく過ごしてくれればいい」「無理をさせたくない。行ける学校でいい」―そう考える保護者が大半を占めていると聞きます。私立高校人気もその流れで、私学助成金の恩恵だけではないのです。しかも、指定校推薦枠を活用して有名大学合格を果たしているのです。
その今だからこそ、私立も公立も各学校がそれぞれの魅力を増し、その情報を発信していくことが大切です。受験生には、「自分が一番輝ける学校」に合格できますように。

商品をアプリでお気に入り
  • 送料・配送方法について

• お支払い方法について

¥2,200 税込

最近チェックした商品
    その他の商品